Безусловно, появление в России иностранной франшизы – большое событие. Всё- таки не часто к нам приходят международные серии. Первый Oceanman успешно состоялся, хоть и не без проблем.
Прежде всего, многих удивило отсутствие рекламы и раскрутки данного события. Информацию передавали по «сарафанному радио». И если бы организаторы взялись за пиар, то участников было бы ещё больше. Хотя и без лишней поддержки их набралось более 500 человек.
Информативность и информирование так же получились не на высоте. Но с другой стороны, гораздо важнее, чтобы всё было правильно и чётко на старте, а не на рекламных листовках.
В первый день соревнований проходила регистрация, брифинги, детские и эстафетные заплывы. Всё было хорошо и без проблем. Разве, что в шатре, где располагался штаб, было душновато.
Утром же второго дня, когда были запланированы основные соревновательные этапы, начались проблемы.
Старт был намечен на 9 утра и за полчаса до начала участники уже во всю штурмовали зону проведения соревнований. Однако, оказалось, что спасатели, обслуживающие гонку, трассу не открывают и начало откладывается на час. Что стало причиной переноса известно только организаторам. По официальной версии, на море поднялось волнение и буи стало сносить с точек к берегу. Поэтому, ответственные за безопасность не разрешили проводить гонку по изначальному маршруту. Честно говоря, никаких волн на море зрительно не было. В наших озёрах «барахи» бывают и то больше, а тут мы приехали плавать в море и испугались ряби…
Прошёл час, появилась информация, что старт переносится на неопределённое время, а затем сообщили, что все дистанции будут проходить в бухте, без выхода в акваторию. Эта новость стала очень неприятной для многих, а особенно для тех, кто плыл «полный оушен», то есть 10 км.
Представьте себе картину, 500 человек с сигнальными буями нарезают круги по бухте окружностью 1км. И смешно и грустно.
Но спустя пару часов всех собрали на брифинг, где показали новые трассы, огласили решение сократить дистанции на 25% и дали добро на частичный выход из бухты для марафонцев. Брифинг был настолько стремительным, что никто до конца не смог понять как и куда теперь надо плыть, но сокращение дистанций расстроило ещё больше.
Попытка осмотреть новый маршрут была достаточно провальной. Гонка проходила в порту, где береговая линия отсечена от набережной бетонными блоками и навалами.
Но больше переносов и задержек волновало, то что были сорваны все планы питания, разогревы и подводки к старту. Кто то открывал гели, кто то заново наносил крем… Настроение осталось, заряд начинал падать.
Поэтому, когда первую партию пловцов запустили на дистанцию и раздалось «три, два, один…» уже было только желание поскорее начать и финишировать.
Дистанции выпускали поочерёдно от марафона к мили. И после каждого круга к тем, кто плыл 10км добавлялись новые участники.
К сожалению, логистика по трассе была организована достаточно слабо. Прежде всего, все сигнальные оранжевые буи участников слились с такими же оранжевыми буями дорожек и ориентироваться стало очень сложно. Разглядывать и разбираться времени не было и началась лёгкая путаница. Многие шли по дорожкам не с той стороны. Большой «разворотный» буй так же удалось рассмотреть только метров со 100 до него и много пришлось работать просто за лидирующими пловцами.
Вне бухты, уже в акватории Чёрного моря, сильного волнения не было, но немного укачало. В этом сезоне погода не дала выйти на открытую воду в срок и переход из «тихого» бассейна дался не сразу.
По мере добавления пловцов с других дистанций, на кругах в бухте образовалась «реверсивная каша». Но обошлось без столкновений и проблем. Всем удалось разойтись миром на свою траекторию.
Отдельно хочется отметить работу сотрудников отряда спасателей, которые постоянно патрулировали всю дистанцию и следили за самочувствием пловцов. Никто не был оставлен в одиночестве. Безопасность была на высоком уровне.
Кроме этого, порадовал пункт питания от Isostar. Всё было быстро и чётко. Не создавалось толпы или очереди- все получали изотоники, гели и уходили на дистанцию. До заплыва были опасения, что образуется «пробка», которую надо будет обходить, но на месте ребята сработали грамотно. Спасибо, Isostar! Без поддержки на таких дистанциях можно «склеить ласты».
Финишный участок также получился немного смазанным по разметке, и проще было идти за другими пловцами, чем найти ориентиры из буйков. Оставалось ударить о финишные ворота для фиксации результата и можно было уверенно сказать: Я – Oceanman! Кстати, чип, который нужно было прикрепить на руку, до крови натёр кисть за два часа и ощущения были не из приятных.
В итоге, от обещанных 10км осталось всего чуть больше 7км, но цель была достигнута. Путёвка на мировой финал и первое место в категории Элит отправились со мной в Петербург.
Особенно позитивным был пёс, который встречал всех на финише и с любопытством разглядывал людей в неопрене с яркими буями на поясах.
Вот такой настоящий «русский» Oceanman получился в Сочи в этом году. Наверное, по традиции, мы медленно запрягаем, но быстро поедем. Уже в 2018 году. В этот же раз, из за задержек и переносов многие сразу из воды отправлялись в аэропорт и количество участников на награждении резко сократилось. Надеюсь, награды найдут своих героев, а пока можно уверенно сказать, что Oceanman пришёл в Россию!