Новости

Евгений Никитин — победитель Oceanman Sochi на дистанции 5,8 км

28 мая Евгений Никитин победил на первом российском этапе международных соревнованиях по плаванию на открытой воде Oceanman в Сочи на дистанции 5.8 км и получил путёвку в финал – на чемпионат мира в г. Бенидорм (Испания). Погодные условия и большие волны послужили причиной сокращения трассы. 4 км Евгений преодолел за 53 минуты 54 секунды. Евгений, как ты был готов к заплыву и как оценивал свои шансы на чемпионство? Какой был изначальный план на гонку?

Так как я уже одерживал победы на этапах Oceanman, победить в этапе этой серии, который впервые проходил в России, для меня было очень значимо. В стартовых списках я увидел сильных триатлетов — Романа Бауэра, Андрея Яцкова и многих других. К тому же было много «тёмных лошадок» среди пловцов. Исходя из этого, я понимал, что заплыв будет непростым. Какой-то особой тактики у меня не было. Планировал плыть «по соперникам».

Тяжело ли было соревноваться в условиях сильного волнения моря? Что поспособствовало твоей победе? То, что дистанцию сократили — для тебя плюс или минус?

Несомненно, плыть в таких погодных условиях непросто. Приходиться постоянно бороться с волной, а также с подводным течением, которое, как ни странно, было в противоположную от волны сторону. Приходилось часто смотреть вперед и ориентироваться. Дальнего буйка на дистанции практически не было видно. Но именно волнение и плохие погодные условия, как мне кажется, поспособствовали моей победе. После первого круга, когда группа лидеров практически рассыпалась, я понял, что течением пловцов относит в море. Здесь я и получил преимущество. Я очень хорошо знал трассу заплыва, ведь это место мне знакомо — в этом году я провёл здесь уже четвёртый тренировочный сбор для учеников клуба JusTTri. Я резко поплыл в сторону берега, периодически натыкаясь на встречных пловцов. Ориентир у меня был отличный – стадион Фишт. Чтобы его увидеть, не нужно было сильно поднимать голову вверх, а течение постепенно выравнивало мой маршрут, и я приплыл четко на буёк. Никого в белых шапочках рядом не было. Финальную часть дистанции я держал ровный темп и периодически оглядывался, дабы соперники не настигли меня.

В преддверии заплыва в рамках брифинга ты выступил перед спортсменами с лекцией о питании на открытой воде. Расскажи, как ты питался накануне гонки и в день старта, использовал ли Isostar, в какие моменты? Подкреплялся ли на заплыве?

Вечером мы с учениками клуба JusTTri традиционно поужинали пастой. Завтрак у меня был легкий. Два батончика IsostarHighEnergy и овсяная каша. Так как старт был перенесен на 2 часа, есть захотелось гораздо раньше старта. Как хорошо, что на экспо был стенд Isostar. Ребята выручили голодного спортсмена. Закинул еще два углеводных батончика, один протеиновый и запил все изотоником. Ну а за 20мин до старта уже съел гель и еще один убрал в рукав гидрокостюма. Планировал съесть его после первого круга, но так как в группе лидеров на тот момент была борьба, решил не терять время и не воспользовался им. После финиша традиционно выпил IsostarReload – лучший восстановитель после тяжелой работы.

Ты тренируешь плавание не часто. Насколько твои тренировки объёмные и применяешь ли ты спортивное питание на плавательных тренировках? И вообще рекомендуешь ли питаться в бассейне ученикам и спортсменам-любителям?

Так как в основном я тренируюсь и участвую в триатлонах, плаванию уделяю крайне мало времени. Но для выступлений хватет моей «базы» (я занимаюсь плаванием с детства). Обычно у меня тренировка в бассейне раз в две недели. ОФП для плавания я делаю чаще, обычно 2 раза в неделю. На плавательных тренировках в основном я использую только изотоник. Во время плавания спортсмен потеет так же, как и при беге, просто в воде это не заметно. Очень важно своевременное восполнение не только водного, но и солевого баланса. Если длительность тренировки составляет менее 1 часа, то я пью 0,3-0,4 л изотоника, для тренировок от 1-1,5 часов беру 0,5-0,7л

Планируешь принять участие в ЧМ вБенидорме? И какие планы на сезон?

На счёт Бенидорма пока не решил. Слот есть, и есть время подумать. На октябрь выпадает слишком много стартов. Ближе к делу я выберу, какие из них важнее. В целом планов на сезон много, в основном это триатлон, но будут и заплывы, забеги, соревнования по рогейну и велогонки.